PENGARUH PENERAPAN ESI (EMERGENCY SEVERITY INDEX) TERHADAP RESPONSE TIME TRIAGE DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD SUMBAWA - Farilya, Mita; Alfian, Alfian; Sulahyuningsih, Evie; Syahril, Syahril (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Meningkatnya angka kunjungan pasien di Instalasi Gawat Darurat setiaptahunnya menyebabkan keterlambatan dalam penanganan medis yang berdampakpada tingginya resiko kecacatan atau bahkan kematian. Ketepatan serta kecepatandalam melakukan triase diharapkan dapat meningkatkan response time. Tujuanpenelitian ini yaitu menganalisis hubungan penggunaan ESI yang sesuai SOPterhadap response time triage. Penelitian dilaksanakan bulan Agustus 2023 diIGD RSUD Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, analitikobservasional dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalampenelitian ini yaitu semua perawat di IGD RSUD Sumbawa yang berjumlah 43orang, sampel 35 orang dengan tehnik pengambilan sampel non-probabilitysampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukandengan cara mengobservasi responden dalam melakukan penerimaan pasien barupada 3 shift (pagi, sore, malam) dengan melihat kesesuaian penggunaan ESIdengan SOP Rumah Sakit dan lama waktu triase (response time). Berdasarkan ujifisher exact test didapatkan hasil pada shift pagi p=0,220, shift sore p=0,698 danshift malam p=0,369. Hasil uji statistik menunjukan tidak ada hubunganpenggunaan ESI yang sesuai SOP dengan response time karena nilai p value ?0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penerapan ESI (EmergencySeverity Index) terhadap response time triage di Instalasi Gawat Darurat RSUDSumbawa