PENGARUH SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KUKIN - Alfian, Alfian; Astuti, Laily Widya; Hustinafiah, Indah (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Senam hipertensi merupakan salah satu cara pemeliharaan kesegaran jasmaniatau latihan fisik yang dapat dilakukan untuk mengurangi berat badan danmengelola stress sehingga dapat meningkatkan aktivitas metabolisme tubuh dandapat merangsang aktifitas kerja jantung dan dapat menguatkan otot-otot jantung.Fenomena yang terjadi saat ini penderita hipertensi dalam mengendalikanhipertensi hanya mengandalkan farmakologi namun untuk terapi komplementerseperti senam hipertensi jarang dilakukan. Penelitian bertujuan mengetahuipengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi diKukin. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental denganrancangan penelitian pra-pasca tes dalam suatu kelompok (One-group pra-posttest design), penelitian ini dilaksanakan bulan November tahun 2023. Populasipenelitian ini adalah pasien hipertensi desa Kukin dan teknik sampling yangdilakukan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang.dari penelitian ini didapatkan nilai p value adalah 0,001 < ? 0,05 yang berartiterdapat pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah pada penderitahipertensi di Desa Kukin. Senam hipertensi dapat dijadikan sebagai salah satuintervensi keperawatan mandiri untuk menurunkan tekanan darah pasienhipertensi. Diharapkan penderita hipertensi dapat melaksanakan kegiatan senamhipertensi secara rutin sehingga tekanan darah dapat dikendalikan