PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN UMKM DI KABUPATEN SUMBAWA - Rafiq, Abdul; Ayu, Ieke Wulan; Rahayu, Sri (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2024)
Karakteristik wirausaha merupakan faktor internal yang dapat menentukankeberhasilan usaha dengan merujuk pada karakter-karakter yang dimiliki olehpelaku usaha seperti semangat yang tinggi, keinginan untuk selalu berinovasi,selalu menerima tanggung jawab dengan baik, tingginya keinginan untukberprestasi, serta berani untuk mengambil risiko. Kurangnya nilai-nilaientrepreneur yang dimiliki oleh industri kecil menyebabkan pelaku usahakesulitan dalam mengembangkan usahanya, sehingga untuk mencapaikeberhasilan usaha pada situasi semacam ini, maka UMKM dituntut memilihkarakteristik wirausaha yang baik, termasuk selalu bersikap optimis, berpikiranpositif dan kreatif untuk menghadapi segala keadaan dalam lingkungan usahayang sangat dinamis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhkarakteristik wirausaha terhadap keberhasilan UMKM. Lokasi penelitian diKabupaten Sumbawa, sejak April hingga Juni 2024. Metode penelitian denganpendekatan kuantitatif. Teknik analisis menggunakan regresi sederhana denganSPSS for windows versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristikkewirausahaan UMKM di Kabupaten Sumbawa terpancar pada karakter percayadiri, keberanian mengambil resiko, kepemimpinan, motivasi usaha, sertakegigihan dalam menjalankan usaha. Nilai koefisien karakteristik wirausahasebesar 0,248 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif karakteristikwirausaha terhadap variabel keberhasilan UMKM di kabupaten Sumbawa.