ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KABUPATEN SUMBAWA - Hidayah, Rahmi; Ayu, Ieke Wulan; Wijayanti, Nila; Wartiningsih, Alia (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk ketahanan pangan rumah tangga di KabupatenSumbawa berdasarkan data Sekolah Nasional Sensus 2019-2023. Penelitiandilaksanakan di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sumbawa dari bulan januarisampai bulan desember tahun 2023 menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatifuntuk mengevaluasi ketersediaan dan kualitas pangan berdasarkan AngkaKecukupan Energi (AKE), Angka Kecukupan Protein (AKP), dan Skor PolaPangan Harapan (PPH). Hasil menunjukkan bahwa secara kuantitas, kecukupanenergi dan protein pada rumah tangga di Kabupaten Sumbawa tergolong baik,melebihi standar minimal yang ditetapkan. Namun, dari segi kualitas, polakonsumsi pangan masih perlu peningkatan untuk mencapai keseimbangan giziyang optimal. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya diversifikasi pangan danstrategi kebijakan yang lebih terfokus untuk meningkatkan akses pangan yangseimbang dan berkualitas bagi masyarakat di daerah ini.