PENDAPATAN PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR - Suwondo, Totok Ari; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad; Ayu, Ieke Wulan (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2024)
Ayam petelur adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan produksi, mulai daripemeliharaan, proses penjualan di pasar, perolehan usaha dan lingkungan tempatayam petelur dipelihara, mulai dari tahap pembibitan hingga tahap ayam petelur,yang kemudian melengkapi proses produksinya. Tujuan penelitian untukmengetahui faktor-faktor terkait pendapatan yang diperoleh pada peternakan ayamras petelur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiankepustakaan (library research), yaitu serangkaian penelitian yang berkenaandengan metode pengumpulan data pustaka. Menganalisis teori dan keterkaitanantar variabel melalui buku maupun jurnal secara luring di perpustakaanmaupun daring yang diperoleh melalui Mendeley, Scholar Google maupunmedia daring lain. Hasil penelitian menunjukkan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pendapatan dari peternak ayam petelur tersebut, diperoleh paling banyakmenghasilkan keuntungan per bulan dalam perencanaan usaha peternakan ayampetelur serta sebagai pedoman dalam pengaturan skala.