PEMANFAATAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BATANG PUCUK MERAH (SYZYGIUM MYRTYFOLIUM WALP. ) - Nadhira Aulia; Husnin Nahry Yarza; Devi Anugrah (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2024)
Produktifitas kelapa saat ini sangatlah banyak, salah satunya dapat menghasilkan limbah air kelapa ini banyak terbuang. Padahal limbah air kelapa dapat dimanfaatkan sebagai zat pengatur tumbuh alami untuk suatu pertumbuhan tanaman pucuk merah (Syzygium mrtyfolium walp). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dengan diberikannya air kelapa terhadap pertumbuan stek batang pucuk merah (Syzygium myrtyfolium walp). Penelitian ini dilakukan di Jalan Menteng Jaya di lakukan pada bulan Maret hingga pertengahan April 2022 selama 42 hari. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitianya mengguanakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini dilakukan dengan diberikan 5 perlakuan dan 4 pengulangan, dimana terdapat empat parameter yang digunakan yaitu panjang akar, keberhasilan hidup stek, berat basah dan jumlah daun. 5 perlakuan yang dimaksud adalah A0 tanpa pemberian air kelapa (kontrol) A1 25 ml, A2 50 ml, A3 75 ml, A4 100 ml air kelapa tua. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan stek batang pucuk merah pada perlakuan A4 sangat berpengaruh terhadap Panjang akar tanaman 6,25 cm, keberhasilan hidup stek 75 %, berat basah 3,825 g. Namun untuk jumlah daun paling berpengaruh pada perlakuan A2 4 helai. Hal ini membuktikan bahwa air kelapa sebagai zat pengatur tumbuh dapat mempengaruhi pertumbuhan stek batang pucuk merah (Syzygium myrtyfolium walp) Kata Kunci: Air Kelapa, pemanfaatan; Pucuk Merah, zat pengatur tumbuh