PERBANDINGAN MORFOMETRIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) BUDIDAYA DENGAN SUNGAI DI AIR KEDURANG KECAMATAN KEDURANG KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Saparudin Saroni; Ilham Al Bohari; Siti Darwa Suryani (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2024)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditi budidaya dan juga ikan konsumsi masyarakat daerah kecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan. Ikan nila (Oreochromis niloticus) juga kerap menjadi ikan yang dominan tertangkap oleh masyarakat yang mencari ikan disungai kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan ikan nila (Oreochromis niloticus) budidaya dengan sungai air kedurang Kecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan dari segi morfometriknya. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari s.d Februari 2023, yang berlokasi di kolam budidaya dan sungai air kedurang Kecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey langsung ke lokasi penelitian yaitu dengan cara menjelajahi lokasi penelitian, penentuan lokasi pengambilan sampel secara acak dan penangkapan ikan dilakukan secara langsung menggunakan jaring ikan. Pengukuran morfometrik dilakukan dengan cara mengukur bagian tubuh ikan meliputi, Panjang total, panjang standar, panjang kepala, diameter mata, panjang dasar sirip dorsal, tinggi sirip dorsal, tinggi badan, panjang sirip dada, panjang sirip perut, panjang sirip anal, panjang batang ekor, tinggi batang ekor . Hasil penelitian menunjukan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang di budidaya dengan yang hidup disungai, memiliki ukuran yang hampir sama dan tidak berbeda jauh hanya saja terdapat perbedaan pada panjang total (TL) dengan perbandingan 15:14, panjang standar (SL) 4:5, panjang kepala (HL) 3:2, tinggi sirip dorsal (DD) 1:2, tinggi badan (BD) 4:5, panjang sirip dada (PFL) 4:3, dan tinggi batang ekor (CPD)2:1. Kata Kunci: Ikan Nila (Oreochromis niloticus) , Morfometrik, Sungai.