KEANAKARAGAMAN SERANGGA PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L) DIKECAMATAN KEDURANG KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Shinta Tiara Rizki; Tomi Hidayat; Santoso; Pariyanto (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga pada tanaman padi (Oryza sativa L) Dikecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian dilaksanakan pada 19 Desember 2022 sampai 19 Januari 2023 di Kecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian yaitu menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel yaitu menjelajahi lokasi penelitian. Hasil penelitian ditemukan 11 spesies yaitu Appias libythea, Atractomorpha crenulata, Bactrocera dorsalis, Cofana spectra (Distant), Diplacodes trivalist, Leptocorisa acuata Thunberg, Orthetrum sabina, Oxya serville, Physomerus grossipes, Scudderia pistillata, Valanga nigricornis, ke 11 Spesies ini masuk kedalam golongan 9 famili. Indeks keanekarangaman serangga di Kecamatan Kedurang kabupaten Bengkulu Selatan yaitu H’ = 2,4416 dikatagorikan sedang. Kata Kunci : Keanekaragaman, Serangga, Tanaman Padi (Oryza satava L).