Subsistensi Pekerja Seks di tengah Pandemi dan Paska Pandemi - Santury, Firhandika Ade; Adnan, Muhammad (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2024)
Studi ini bertujuan untuk melihat subsistensi atau bagaiamana cara bertahan hidup pekerja seks komersial selama pandemi dan paska pandemi covid-19 yang terjadi beberapa tahun lalu. Dengan menggunakan metode etnografi, studi ini merekam secara dekat kehidupan pekerja seks komersial selama satu tahun dalam masa pandemi. Data utama diperoleh melalui wawancara kepada beberapa pekerja seks komersial, pemilik usaha indekos, dan masyarakat setempat didukung dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan jika pekerja seks komersial bertahan hidup selama pandemi dengan tiga cara: berhemat; mencari pekerjaan lain; dan memanfaatkan relasi sosial. Dua cara terakhir menjadi metoda bertahan hidup yang paling dominan dan masih dilakukan dalam fase krisis setelah pandemi.