Angka Stunting Aplikasi Kesehatan Sistem Monitoring dan Promosi Kesehatan sebagai Upaya Penurunan Angka Stunting - Ngadiyono, Ngadiyono; -, Suparmi; Musdalifah, Ulfah (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2023)
ABSTRACT Background: Child stunting is a global problem, including in Indonesia. The target of global goals in 2025 is to reduce the prevalence of stunting. The prevalence rate in Demak District in 2019 was 50.23%, making it one of the 60 priority districts for stunting in 2019.Objective: Mobile health application can help pregnant women maintain their health and promote useful information to others.Method: First-year research method started with planning, engineering analysis, and evaluation of digital applications, named "ASTA, (Child Stunting Prevention Application), then the second year implemented the ASTA Application in midwifery care services, with a total of 24 respondents for two control and treatment groups.The results were analyzed with the Wilcoxon and Mann Whitney tests.Results and Discussion : The results of the study in the form of a stunting prevalence ratio of 0.7, indicate that the ASTA application is a factor that can reduce the potential for stunting. Keywords:  Application; ASTA; monitoring; pregnant women; stunting ABSTRAK Latar belakang: Stunting pada anak merupakan masalah global, termasuk di Indonesia. Target tujuan global pada tahun 2025 adalah menurunkan prevalensi stunting. Tingkat prevalensi di Kabupaten Demak pada tahun 2019 adalah 50,23%, menjadikannya salah satu dari 60 kabupaten prioritas stunting pada tahun 2019.Tujuan: Mobile health apps dapat membantu ibu hamil menjaga kesehatan mereka dan mempromosikan informasi yang berguna kepada orang lain.Metode: penelitian tahun pertama dimulai dengan perencanaan, analisis rekayasa, dan evaluasi aplikasi digital, yang diberi nama "ASTA, (Aplikasi Pencegahan Stunting pada Anak), kemudian tahun kedua mengimplementasikan Aplikasi ASTA pada pelayanan asuhan kebidanan, dengan jumlah responden 24 orang untuk dua kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Wilcoxon dan Mann Whitney.Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian berupa rasio prevalensi stunting sebesar 0,7, menunjukkan bahwa aplikasi ASTA merupakan faktor yang dapat menurunkan potensi terjadinya stunting.