Penalaran Matematis dalam Memecahkan Masalah Ditinjau dari Gaya Kognitif Field Dependent dan Independent - Hardyani, Ringga Fatma; Muniri, Muniri; Sutopo, Sutopo (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran matematis siswa dalam pemecahan masalah matematika ditinjau dari Gaya kognitif Field dependent dan independent. Sampel penelitian ini diambil 6 siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Mojo Kediri. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini menggunakan studi kasus, pengumpulan data dengan tes, dan wawancara. Teknik analisis data yaitu reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Untuk mengecek keabsahan dari penelitian peneliti menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian menunjukkan, penalaran matematis siswa dengan gaya kognitif Field dependent dalam pemecahan masalah siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Mojo Kediri, yaitu subjek mampu memenuhi indikator penalaran matematis dalam pemecahan masalah, kecuali pada tahap mengevaluasi penyelesaian (reflecting) dalam melakukan  pengecekan kembali (checking). Penalaran matematis siswa dengan Gaya kognitif Field independent dalam pemecahan masalah siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Mojo Kediri, subjek mampu mampu memenuhi semua indikator penalaran matematis dalam pemecahan masalah, dalam penelitian.