Pengembangan Video Pembelajaran Statistika untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP - Nadiyah Afifah Yuman; Elly, As; Yanto, Yufitri (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran pada materi statistika yang valid, praktis dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan  adalah penelitian pengembangan, dengan menggunakan tahapan model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri B. Srikaton, Musi Rawas, Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskripstif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian video pembelajaran yang dikembangkan mempunyai validitas sebesar 0,86 termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan video pembelajaran berdasarkan respon guru dan siswa sebesar 3,4 termasuk dalam kategori sangat baik. Pada uji lapangan, diperoleh nilai peningkatan (n-gain) hasil belajar sebesar 0,68 kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran statistika yang dihasilkan pada penelitian ini dinyatakan valid, praktis serta memiliki efek potensial terhadap peningkatan hasil belajar dengan kategori baik. Dengan demikian video yang dikembangkan ini bisa digunakan dalam proses pembelajaran.