Kemampuan Pemodelan Matematika Siswa pada Topik Program Linear Konteks Palembang Lamonde - Hauda, Nabilah; Zulkardi, Zulkardi; Susanti, Ely (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemodelan siswa pada topik program linear dalam konteks lamonde Palembang. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa kelas XI di Palembang. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, tahap persiapan, tahap implementasi, dan tahap analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Dalam pengujian diberikan 2 soal dengan menggunakan konteks Palembang Lamonde yang telah divalidasi oleh validator. Setelah mendapatkan hasil dari siswa, data dari soal tes dianalisis untuk mendapatkan hasil bahwa ada beberapa indikator yang dipenuhi dengan melihat hasil soal tes dan wawancara dengan siswa namun ada juga indikator yang tidak terpenuhi pada soal kedua, yaitu indikator yang menafsirkan hasil matematika yang diperoleh di dunia nyata karena siswa lupa menuliskan kesimpulan dari jawaban yang mereka dapatkan.