Peningkatan Hasil Belajar Materi Fungsi Logaritma Melalui LKPD Berbasis Problem Based Learning Berbantuan GeoGebra dan Photomath - Ardiansyah, Hijir; Destiniar, Destiniar; Nizarwati, Nizarwati (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Fungsi Logaritma adalah salah satu materi pokok pada pembelajaran matematika peminatan kelas XI. Namun di lapangan hasil belajar peserta didik pada materi fungsi logaritma sangat rendah. Hal ini membuat peneliti melakukan tindakan untuk meningkatkan hasil belajar tersebut. Peneliti menggunakan pembelajaran dengan menggunakan LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan aplikasi GeoGebra dan Photomath. Adapun hasil akhir yang diharapkan dari penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik pada materi fungsi logaritma dapat meningkat setelah menggunakan LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan aplikasi GeoGebra dan Photomath. Studi ini dilakukan di kelas XI SMA Negeri 3 Palembang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama dua siklus, dengan dua pertemuan setiap siklus. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif. Hasil siklus pertama menunjukkan peningkatan hasil belajar dari kondisi awal 8.8% menjadi 62.8%. Hasil siklus kedua menunjukkan peningkatan lagi sebesar 23.2% pada siklus kedua, meningkatkan taraf ketuntasan hasil belajar peserta didik menjadi 86%. Dengan demikian, LKPD berbasis masalah dengan bantuan aplikasi GeoGebra dan Photomath dapat meningkatkan hasil belajar fungsi logaritma.