Analisis Kepercayaan Diri Matematis Siswa Kelas VII SMP pada Pembelajaran Matematika - Kurniawan, Ladyanna; Munandar, Dadang Rahman (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kepercayaan diri matematis pada pembelajaran matematika yang dimiliki siswa SMP Negeri 5 Karawang Barat Kabupaten Karawang tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskritif. Populasi yang menjadi subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 5 Karawang Barat, kelas VII-E dengan sampel sejumlah 39 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket kepercayaan diri matematis siswa dalam pembelajaran matematika, berfokus pada indikator: 1) memiliki keyakinan terhadap kemampuan sendiri, 2) berinisiatif sendiri dalam mengambil keputusan, 3) memiliki pandangan postif terhadap diri sendiri, dan 4) berani mengemukakan pendapat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hanya hampir setangahnya siswa SMP Negeri 5 Karawang Barat kelas VII-E memiliki tingkat kepercayaan diri, sedangkan untuk siswa lainnya masih tidak memenuhi indiaktor kepercayaan diri matematis, persentase sebesar 37%.