Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan GeoGebra Terhadap Minat Belajar Matematika - Maisari, Nanda; Usman, Usman (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu model yang interaktif yang dapat menarik minat belajar siswa yaitu, model Discovery Learning berbantuan GeoGebra. Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui adanya pengaruh Discovery Learning berbantuan GeoGebra terhadap minat belajar matematika. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group pre-test and post-test. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tringgadeng, dengan populasi kelas XI SMA Negeri 1 Tringgadeng, pada tanggal 6 Februari 2023 sampai tanggal 20 Februari 2023. Penelitian ini terdiri dari 1 kelas.  Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, yaitu kelas XI MIPA 1 yang terdiri dari 22 siswa. Instrumen dikumpulkan dengan menggunakan angket, yang berupa angket sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) dilaksanakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan GeoGebra. Analisis data di uji dengan menggunakan uji- r, dengan taraf sig (∝ ) yaitu 0,05. Besar r- tabel adalah 0,4227. Sedangkan besar r-hitung yaitu 0,6394. Hasilnya nilai rhitung > rtabel. Dengan demikian, terdapat pengaruh model Discovery Learning berbantuan GeoGebra terhadap minat belajar matematika.