Kemampuan Komunikasi dan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Model Flipped Classroom Berbantu Media Pembelajaran - Mukhayat, Ahmad; Noer, Sri Hastuti; Sutiarso, Sugeng (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh penggunaan model flipped classroom, disertai dengan media pembelajaran, terhadap komunikasi matematis dan kemampuan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini melalui metode kuantitatif, yang menggunakan quasi experimental design. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas delapan MTs Miftahul Ulum Kotabaru, yang dipilih sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penilaian terhadap kemampuan komunikasi dan pemahaman matematis siswa dilakukan melalui uji berbasis esai. Multivariate analysis of variance (MANOVA) digunakan untuk mengevaluasi data pada tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa diperoleh niali sig = 0,001 < α = 0,05 sehingga  ditolak. Disimpulkan, model flipped classroom dengan media pembelajaran, secara positif memengaruhi kemampuan komunikasi dan pemahaman konsep matematis siswa.