Kemampuan Spasial Ditinjau dari Tipe Kepribadian David Keirsey - Nupus, Yuhyin; Heryani, Yeni; Rustina, Ratna (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan spasial siswa ditinjau dari tipe kepribadian menurut David Keirsey. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes tipe kepribadian MBTI, tes kemampuan spasial, dan wawancara tidak terstruktur. Instrumen yang diberikan berupa soal tes kepribadian MBTI dan soal tes kemampuan spasial. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan cara siswa menjawab seluruh tes kepribadian MBTI kemudian dikelompokkan menjadi tipe kepribadian menurut David Keirsey yaitu guardian, artisan, rational, idealist, dan siswa menjawab soal tes kemampuan spasial tanpa melihat benar atau salah pada materi Bangun Ruang Sisi Datar. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan tipe kepribadian rational dapat memanipulasi objek, memandang objek dari perspektif berbeda, dan mampu merotasi dan menentukan hubungan antar garis. Sedangkan subjek dengan tipe kepribadian guardian, artisan, dan idealist hanya dapat memanipulasi objek dan memandang objek dari perspektif yang berbeda.