Pengembangan E-Modul Geometri Menggunakan Konteks Bangunan Masjid - Afgani, Muhammad Win; Paradesa, Retni; Ceria, R. Evenda; Utari, Septi (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-modul pada materi geomteri yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Penelitian ini menggunakan konteks bangunan masjid. E-modul ini memuat audio visual yang dikemas dengan menarik menggunakan aplikasi Canva dan memudahkan peserta didik untuk memahami materi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) berdasarkan model penelitian ADDIE. Tahapan yang dilakukan yaitu Fase analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah 34 peserta didik kelas IX, SMP Negeri di Palembang dan Bangka Belitung. Penelitian ini menghasilkan (1) E-modul dengan kriteria “Sangat Valid” dilihat dari aspek konten materi, desain dan kualitas teknik, (2) E-modul dengan kriteria “Sangat Praktis” dilihat dari aspek kejelasan, daya tarik, ketelitian, efektivitas, daya tarik implementasi, penerimaan pengguna dan daya terap, dan (3) E-modul yang mempunyai efek potensial dengan nilai rata-rata nilai 73,3 di tahap uji coba terbatas kategori “Sedang”, rata-rata nilai 79,96 di tahap kelompok kecil kategori “Sedang” dan rata-rata nilai 87,1  di tahap kelompok besar kategori “Tinggi” dilihat dari hasil jawaban peserta didik terhadap penilaian melalui 4 indikator kemampuan pemecahan masalah yakni memahami masalah, merencanakan penyelesaian, menyelesaikan masalah sesuai rencana dan melakukan pengecekan kembali.