PERAN MANAJEMEN KESISWAAN DALAM MENGATASI DROP OUT PESERTA DIDIK - Mangenre, Muhammad Fadli; Kadir, Agussalim; Makkarateng, Ma'adul Yaqien (Ekspose: Jurnal Penelitian Hukum dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Manajemen Kesiswaan dalam Mengatasi Drop Out Peserta Didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Barebbo Kab. Bone. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran manajemen kesiswaan dalam mengatasi drop out peserta didik di SMPN 1 Barebbo Kab. Bone dimulai dari, analisis kebutuhan siswa untuk mengetahui jumlah siswa yang akan diterima, orientasi dilakukanÂ  pihak sekolah untuk mengajak siswa mengenal berbagai fasilitas sekolah dan menciptakan lingkungan yang menyenangkan agar siswa bisa nyaman berada dilingkungan baru. Pembinaan dan pengembangan dilakukan pihak sekolah di SMPN 1 Barebbo untuk memberikan perhatian lebih, dukungan, apresiasi dan fasilitas yang baik agar bakat dan minat siswa bisa dioptimalkan. Adapun cara pihak sekolah di SMPN 1 Barebbo dalam mengatasi drop out siswa dengan mengidentifikasi awal untuk mengetahui perilaku peserta didik untuk diberikan perhatian lebih. Melakukan program pencegahan untuk membantu peserta didik mengatasi hambatan akademik, sosial, dan emosional. Melakukan pengawasan dan bimbingan, melibatkan orang tua untuk mengetahui masalah, melakukan evaluasi untuk mengetahui program yang telah diimplementasikan dalam mengatasi drop out.