ANALISIS HUKUM MENGENAI PERTANGGUNGJAWABAN KORPORASI DALAM KASUS TINDAK PIDANA KORUPSI DITINJAU DARI TEORI HUKUM PEMBANGUNAN - Telaumbanua, Yoses Ondrasi; Multiwijaya, Vientje Ratna; Suar, Apriaman (Ensiklopedia Sosial Review, 2024)
Dalam pelaku kejahatan terhadap perkembangan hukum pidana, tidak hanya dilakukan oleh manusia sebagai subyek hukum, tapi juga dilakukan oleh korporasi. Dan dalam tulisan ini mengkaji tentang bagaimana pertanggungjawaban korporasi dalam kasus korupsi yang ditinjau dari teori hukum pembangunan. Teori pembangunan memandang bahwa bahwa korporasi menjadi sebagai entitas hukum yang dapat dimintakan pertanggungjawaban pidana yang dimana apabila hal ini meliputi tindakan yang dilakukan oleh orang-orang yang memiliki keduduka penting dalam perusahaan. Dan implemetasi pertanggungjawaban korporasi dalam kasus korupsi masih sangat terbatas, namun langkah-langkah yang diambil telah dilakukan beberapa kali melalui dengan penerbitan (PERMA Korporasi). Kata Kunci: Pertanggungjawaban Korporasi, Tindak Pidana Korupsi, Teori Hukum Pembangunan