Perancangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling Mahasiswa Institut Kesehatan Helvetia Berbasis Web - Alda, Muhamad; Rifdah, Atikah (Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Konseling yang ditawarkan di universitas dapat membantu mahasiswa yang mempunyai permasalahan dan membutuhkan nasihat ahli. Dengan adanya sistem informasi konseling online dapat memudahkan siswa dalam mencari konseling. Sistem ini memiliki beberapa fungsi seperti database pelajar, konselor, jadwal konseling, dan arsip data. Untuk merancang sistem ini, saya menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak berbasis web yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, dan pengujian. Saat merancang sistem ini, saya juga menggunakan teknologi pengembangan web terkini seperti database PHP, HTML dan MySQL untuk memastikan skalabilitas dan keamanan sistem. Dengan diterapkannya sistem ini diharapkan siswa dapat segera mengatur jadwal konseling untuk mengatasi permasalahan yang ada. Siswa dapat mengirimkan jadwal bimbingan belajar, melihat informasi tutor yang tersedia, dan melihat serta menghapus arsip jadwal bimbingan belajar.