Analisis Sentimen Aplikasi Polri Super App Menggunakan Algoritma Random Forest - Fransisco, Vicky; Rarasati, Dionisia Bhisetya (Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Polri Super App merupakan aplikasi mobile terintegrasi yang dapat melakukan banyak hal yang berkaitan dengan kepolisian. Pelayanan kepolisian mencakup berbagai aspek yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat, seperti menangani kasus kriminal, mengatur lalu lintas, mengawasi kegiatan masyarakat, dan lainnya. Seiring dengan penerapan dan meningkatnya penggunaan aplikasi ini, muncul berbagai tanggapan berupa ulasan dari pengguna aplikasi. Untuk dapat memahami tingkat kepuasan dan ekspektasi dari pengguna aplikasi, analisis sentiment dari pengguna aplikasi diperlukan. Dengan menganalisis ulasan dari pengguna aplikasi, maka didapatkan sentimen masyarakat yang diharapkan dapat berguna bagi penyelenggara layanan Polri Super App agar dapat terus meningkatkan kualitas dan layanan aplikasi. Algoritma Random Forest digunakan untuk melakukan klasifikasi terhadap ulasan aplikasi. Hasil pengujian menggunakan confusion matrix menunjukkan bahwa model yang dibentuk memiliki nilai akurasi sebesar 95,87%.