PENGUATAN SIKAP KEBERSAMAAN MELALUI PERMBERDAYAAN BOLA VOLI PADA MASYARAKAT DESA SUMBER JAYA OLEH MAHASISWA KKN KELOMPOK 54 UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Irawan, David Budi; Aziman, Fauzan; Gijendra, M.; Tiarawati, Ni Kadek; Nurania, Reva (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini berjudul Penguatan Sikap Kebersamaan Melalui Pemberdayaan Bola Voli Pada Masyarakat Desa Sumber Jaya Oleh Mahasiswa KKN Kelompok 54 Universitas PGRI Palembang. Masalah dalam pengabdian Masyarakat ini adalah bagaimana Sikap Kebersamaan Melalui Pemberdayaan Bola Voli Pada Masyarakat Desa Sumber Jaya Oleh Mahasiswa KKN Kelompok 54 Universitas PGRI Palembang. Tujuamnnya adalah untuk mengetahi Sikap Kebersamaan Melalui Pemberdayaan Bola Voli Pada Masyarakat Desa Sumber Jaya Oleh Mahasiswa KKN Kelompok 54 Universitas PGRI Palembang. Metode penelitiannya adalah dengan pendekatan ABCD (Asset Based Community-driven Development) ini diharapkan dapat mengenali aset yang dimiliki masyarakat, memberdayakannya dan melakukan perubahan yang mereka harapkan. Hasil Pengabdian Menunjukan bahwa Banyak nya motivasi dan arahan menjadi latar belakang seseorang atau kelompok dalam melakukan sesuatu tindakan atau gerakan yang positif. Sikap kebersamaan dan perilaku sosial di masyarakat juga dapat dimplementasikan melalui kegiatan bermain bola voli, dikarena kan dalam permainan bola voli sangat dibutuhkan yang namanya kerja sama antar tim. Hal ini dengan ada nya permainan bola voli ini secara rutin dan diberdayakan dengan baik melalui perangkat desa masing-masing mampu membuat atau menggerakan kan kegiatan sosial yang bisa membuat masyarakat menjadi aman dan tentram tanpa ada nya kesenjangan antar masyarakat. Dikarena kan kegiatan bola voli di desa tersebut sudah ada sejak lama sehingga voli di desa tersebut sudah dikenal masyarakat sebagai kegiatan lumrah. Kegiatan ini sendiri bertujuan untuk meningkat kan rasa kebersamaan masyarakat agar tidak adanya rasa kesenjangan yang berlebihan dan juga bisa menambah rasa minat anak-anak di desa sekitar.