Gambaran Karakteristik Pasien Lansia Dengan Hipertensi dai Salah Satu Rumah Sakit Kota Bengkulu Tahun 2023: Characteristics Overview of Elderly Patients with Hypertension in One of The Hospitals In Bengkulu City In 2023 - Dhafin, Anis Akhwan; Putri, Elsa Mahardika; Mawarni , Okky Intan; Kusumawati, Leny Witaning (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2024)
Populasi pada lansia tiap tahunnya meningkat, lansia merupakan kelompok yang memiliki rentan terhadap penyakit. Penyakit yang paling banyak dialami lansia salah satunya hipertensi. Hipertensi ialah peningkatan tekanan darah sistolik >140 mmHg atau tekanan diastolik >90 mmHg. Penyakit Hipertensi merupakan suatu penyakit yang perlu dikhawatirkan, karena tidak ditemukan adanya tanda dan gejala khusus pada penyakit tersebut, hal ini menyebabkan hipertensi sebagai Silent Killer. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien lansia dengan hipertensi di salah satu rumah sakit kota bengkulu tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan mengambil data sekunder yaitu rekam medis, dan menggunakan perhitungan sampel yaitu total sampling. Hasil: Ditemukan 74 pasien lansia dengan hipertensi yang melakukan pengobatan disalah satu rumah sakit kota bengkulu, mayoritas paling banyak ada di kelompok usia 60-69 tahun dengan jenis kelamin perempuan dan mengalami hipertensi tingkat 2 terbanyak. Sebanyak 65 pasien memiliki penyakit penyerta yang di alami oleh pasien lansia hipertensi ini.