Identifikasi Jenis Cedera pada Pasien Klinik Massage Seger Waras - Muhibbi, Muhammad; Ramadhan, Ahmad Teguh; hadi, Hadi; Romadhoni, Syahru; Yogaswara, Andre (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2023)
Cedera merupakan keluhan seseorang terhadap rasa sakit yang terjadi karena insiden tertentu atau kebiasaan yang bisa merubah bentuk anatomi tubuh manusia. Tujuan artikel ini yaitu mengidentifikasi cedera apa saja yang dialami pada pasien Klinik Seger Waras sebelum dilakukannya tindakan (massage). Pendekatan dan metode menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode survey dan analisis data kuanttatif menggunakan bantuan softwere aplikasi microsoft exel. Hasil penelitian menunjukkan; 1) rata-rata jenis cedera yang dialami oleh pasien yaitu cedera ankle dengan jumlah pasien 378 orang. 2) rata-rata rentang usia pasien yang mengalami cedera yaitu antara usia 26 tahun sampai usia 30 tahun dengan jumlah 465 orang. Kesimpulan artikel ini yaitu; 1) persentase dengan jumlah cedera paling banyak ankle 19,47%. 2) persentase dengan jumlah rentang usia paling banyak 23,96%. Pentingnya mengidentifikasi cedera sebelum melakukan tindakan yaitu untuk memposisikan terapis-terapis olahraga dengan penanganan cedera dengan baik dan benar. Rekomendasi yang diberikan penulis yaitu sebagai seorang masseur atau terapis harus benar-benar menguasai teori dan teknik secara benar dan baik terlebih dahulu sebelum melakukan terapi pada orang lain