Tingkat Validitas dan Reliabilitas Perangkat Tes Footwork dalam Mengukur Kelincahan Gerak Kaki Pemain Bulu Tangkis - Williyanto, Septian; Hardwis, Syam; Nugroho, Wildan Alfia; Maulana, Deris; Wicahyani, Sri; Meiyanto, Aang; Parmadi, Mokhamad (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas footwork ability test berbasis internet of things sebagai alat tes kelincahan pemain bulu tangkis. Beberapa pemain bulu tangkis diuji dengan menggunakan alat tes kelincahan footwork ability test, kemudian diuji dengan side step test. Sampel penelitian berjumlah 26 pemain bulu tangkis yang terbagi dalam dua tim yang berbeda. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik cluster sampling. Berdasarkan hasil uji coba, menunjukan bahwa footwork ability test valid dan reliabel jika digunakan sebagai pengukuran kelincahan pemain bulu tangkis. Tingkat validitas alat tes tersebut termasuk dalam kategori sangat baik, mencapai tingkat validitas 0.99 dan relibilitas 0.74 termasuk dalam kategori baik. Sehingga berdasarkan hasil tersebut, perangkat tes dapat direkomendasikan sebagai alat tes kelincahan footwork untuk pemain bulu tangkis