PANDANGAN AKTIVIS HIZBUT TAHRIR INDONESIA (HTI) DI MALANG TENTANG METODE IJTIHAD HTI DALAM BIDANG POLITIK DAN IBADAH - Arifan, Fadh Ahmad (Jurisdictie: Jurnal Hukum dan Syariah, 2011)
This research examines the views of HTI activists Malang to the methods of ijtihad in the field of politics and Worship. By using qualitative method and interview, the research concludes that HTI’s method of ijtihad in the field of political activists beginning with fahmul waqi ‘and fahmul nash as well a methods formulated bt HT (ijtihad manhaji). If the problem is quite old, they take reference  in the books of HT such as the Islamic system of Islamic government and muqaddimah dustur. If they do not refer to the text of their book but apply it straight to the nash, then the ijtihad will not violate what has been outlined in hizb books. In the field of worship, it becomes individual responsibility. HTI Malang city officials suggest that every member of HTI should ideally use the strongest arguments (metode tarjih) in ritual practices. Penelitian ini mengkaji pandangan aktivis HTI Malang terhadap metode ijtihad HTI dalam bidang politik dan Ibadah. Dengan menggunakan metode kualitatif dan interview, penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa metode ijtihad aktivis HTI dalam bidang politik diawali dengan fahmul waqi’ dan fahmul nash serta metode yang dirumuskan HT (ijtihad manhaji). Kalau permasalahan lama, cukup mengambil rujukan (aplikatif) dalam kitab-kitab HT seperti sistem pemerintahan dalam Islam, dan muqaddimah dustur.  Jika merekaTidak merujuk pada teks kitabnya tapi langsung ke nashnya, maka ijtihadnya tidak akan menyalahi apa yg sudah digariskan dalam buku-buku hizb. Sedangkan dalam bidang ibadah diserahkan kepada masing-masing individu. Petinggi HTI kota Malang dalam persoalan ritual ibadah menginginkan agar setiap anggota HTI idealnya memakai dalil terkuat (metode tarjih)