Optimasi Hasil Belajar Passing Sepakbola melalui Metode Latihan Diamond Pass - Awaluddin, Awaluddin; Bachtiar, Ishak; Hasanuddin, M Imran; Reza, Muhammad (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar materi passing pada permainan sepakbola siswa SMK Negeri 3 Buton, sehingga diperlukan suatu metode untuk memunculkan daya tarik siswa dalam belajar passing sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing sepakbola melalui metode latihan diamond pass. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan atau actionresearch, dengan 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian di peroleh ketuntasan hasil belajar dengan persentase siklus I 60% dan Siklus II 92%. Sehingga dapat simpulkan bahwa hasil belajar passing sepak bola melalui metode latihan passing diamond pass pada siswa kelas SMK Negeri 3 Buton Tengah meningkat.