Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Perfirming Loan, Dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Return On Asset: (Studi Pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Azis, Andi; Ridjal, Syamsul; Fajriah, Yana (Movere Journal, 2024)
Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan, (NPL) Dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Asset (ROA) (Studi Pada Bank BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). (dibimbing oleh Syamsul Ridjal dan Yana Fajriah). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan, (NPL) Dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di bursa efek Indonesia. pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan publikasi yang diterbitkan oleh bursa efek indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling. populasinya adalah laporan keuangan perusahaan sektor perbankan BUMN tahun 2014-2023. hasil penelitian tersebut telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, autokolerasi, multikolineritas, heteroskedastisitas dan linearitas. metode analisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama diterima karena CAR positif dan signifikan terhadap ROA, disisi lain hipotesis kedua ditolak karena NPL menunjukkan hasil uji hipotesis negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Serta LDR menunjukkan hasil uji hipotesis positif dan signifikan terhadap ROA.