PENGARUH KONSENTRASI URIN DAN MOL YANG BERBEDA SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUAHAN RUMPUT ODOT - Abu, Riski H.; Bahri, Syamsul; Mukhtar, Muhammad (Jambura Journal of Tropical Livestock Science, 2024)
ABSTRAK Pupuk organik cair (POC) dengan konsentrasi tepat diharapkan mampu menjadi sumber hara bagi pertumbuhan rumput odot. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh POC dengan konsentrasi urin dan mikroorganisme lokal berbeda terhadap pertumbuhan rumput odot. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian POC dengan konsentrasi P0 (kontrol), P1 (100% urin, 0% MOL), P2 (85% urin, 15% MOL) dan P3 (80% urin, 20% MOL). Variabel penelitian yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, dan serapan nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC dengan konsentrasi urin dan MOL berbeda tidak pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah anakan dan serapan nitrogen. Dengan demikian dapat disimpulkan Pengaruh penggunaan pupuk cair Mikroorganisme Lokal (MOL) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan rumput Odot (Pennisetum Puroureum cv Mott)Kata Kunci: Rumput Odot; Pupuk Organik Cair; Mikroorganisme Lokal