A Mufradhat Al-Qur'an -Surah Al-Baqarah- Fi Ikhtiyar Asma' al Abna' Bi Indunisiya - Bin Sajidin, Riadussolihin; Ab Rahman, Roslan; Suparmanto, Suparmanto (Lughatu Ad-dhat, 2024)
Pengaruh bahasa Arab terhadap bahasa Indonesia tidak hanya terbatas pada serapan dalam bentuk kosakata dan penggunaan aksara Jawi dalam sistem penulisan. Tetapi penyerapan unsur Arab juga terjadi dalam tradisi penentuan nama diri di kalangan masyarakat. Al-Qur’an, khususnya surat Al-Baqarah merupakan sumber inspirasi mereka dalam memberikan nama bagi anak-anak. Namun belum ada kajian secara khusus yang mengungkap tentang penggunaan kosakata surat Al-Baqarah dalam penamaan diri di Indonesia, berikut fenomena dari sudut kebahasaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif dengan metode library research, di mana sumber data primer berupa Al-Qur’an, buku dan junral penelititan terdahulu, beserta sumber lain yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mufradat yang terdapat dalam surat Al-Baqarah dan digunakan para orang tua dalam konstruksi nama diri anak-anak mereka berjumlah 153 kata. Lalu sebagian kata tersebut mengalami perubahan makna manakala telah menjadi nama diri disebabkan kesalahan dalam pengucapan. Kesalahan yang dimaksud adalah berdasarkan kaidah bahasa penutur. Sementara dalam perspektif sebagian masyarakat Indonesia, hal itu tidak dipandang sebagai kekeliruan, sebab mereka tidak memberikan dan memanggil nama kecuali berdasarkan makna yang ada dalam bahasa Arab, khususnya Al-Qur’an. Kata Kunci: kosakata Al-Qur’an; surat Al-Baqarah; nama anak.