PSIKOLOGI ANAK USIA DINI DI TK SYARIF AR-RASYID BINJAI - Aisyah, Dara; Sembiring, Putri Sari Ulfa (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis psikologi anak usia dini di TK Syarif Ar-Rasyid Binjai dengan menggunakan lensa teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Psikologi anak usia dini merupakan cabang ilmu yang memfokuskan pada pemahaman dan analisis perkembangan psikologis anak pada rentang usia 0-6 tahun. TK Syarif Ar-Rasyid Binjai memandang bahwa setiap anak adalah individu yang unik, dengan kebutuhan perkembangan yang beragam. Oleh karena itu, pendekatan psikologi anak usia dini di TK ini diarahkan pada pemahaman mendalam terhadap karakteristik setiap anak, yang diintegrasikan ke dalam lingkungan pembelajaran. Dalam penelitian ini, metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara digunakan sebagai pendekatan untuk mengumpulkan data berupa kata-kata dan pemahaman mendalam tentang psikologi anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori perkembangan kognitif Piaget memberikan pedoman bagi guru dalam merancang pengalaman pembelajaran yang sesuai dengan tingkat perkembangan anak. Kesimpulannya, pemahaman mendalam tentang psikologi anak usia dini di TK Syarif Ar-Rasyid Binjai menjadi landasan bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih baik, memberikan dampak positif pada masa depan anak-anak dan masyarakat secara keseluruhan. Kolaborasi erat antara sekolah dan keluarga menjadi kunci keberhasilan, dengan dukungan orang tua yang menjadi faktor penentu. Dengan mengintegrasikan teori perkembangan kognitif Piaget dengan praktik pembelajaran yang kreatif, sekolah dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang merangsang pertumbuhan holistik anak-anak.