PERAN KADER POSYANDU DALAM OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK DAN PENCEGAHAN STUNTING DI POSYANDU KECAMATAN LABUHAN DELI - Raniyah, Qaulan; Safira, Dela; Arum, Indah Sekar; Rachmadanty, Nofriska (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Stunting merupakan salah satu kasus yang menjadi masalah besar dan membutuhkan penangan serius dan mendapat perhatian pemerintah menjadi pogram perioritas nasional. Pada penelitian ini sumber data primer adalah kader posyandu yang memberikan informasi mengenai peran kader dalam upaya penanganan stunting dan sumber data sekunder didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini di laksanakan di posyandu Cinta Kasih Desa Manunggal Kecamatan Labuhan Deli. Setiap bulan dilakukanpenimbangan anak dan memberikan vitamin A pada bulan 2 dan bulan 8. Jika tidak ada yang masyarakat yang datang untuk pemberian vitamin, pihak kader mendatangi rumah orangtua. Lalu, memberi makanan setiap bulan dengan menu yang berbeda dan setiap bulan pastinya ada buah-buahan serta melakukan sosialisasi stunting. Hasil penelitian menyatakan bahwa kader posyandu berperan aktif dalam memberikan edukasi kepada masyarakat demi menurunnya angka stunting