PENGARUH MEDIA FLIPCHART TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK THERESIA KIDS SCHOOL - Ningsih, Rahmi Wardah; Lumbantobing, Panni Ance; Telaumbanua, Endang K.S (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pengaruh media flipchart terhadap kemampuan membaca bagi Anak Usia 5 - 6 tahun di Taman Kanak-Kanak Theresia Kids School Medan dengan penelitian eksperimen dan desain Pra-Experimental One- Group pretest and posttest. Anak-anak kelas B yang berjumlah 21 orang anak yang menjadi sampel penelitian ini yang dipilih dengan teknik total sampling. Data penelitian diolah dengan menggunakan statistik SPSS 26 uji normalitas dan uji hipotesis, serta hasilnya didapatkan rata-rata kemam[uan membaca anak sebesar 11,28 dengan persentase 35% dan mengalami peningkatan pada posttest dengan skor rata-rata  24,61 dengan persentase 77%. Berdasarkan uji hipotesis, hasil analisis paired sample t-test menunjukkan hasil t hitung < t table (Nilai -26,034 < 1.724) menunjukkan nilai signifikan 0,05 < 0,10 yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media flipchart terhadap kemampuan membaca anak usia 5 - 6 tahun di TK Theresia Kids School Medan.