Bisnis Proses Pelayanan Laboratorium Institut Teknologi Padang - Putra, Dede Wira Trise; Putri, Dewi Eka (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2024)
Abstrak: Proses layanan pada divisi laboratorium di Institut Teknologi Padang masih dilaksanakan secara konvensional dengan melakukan pencatatan. Pencatatan menimbulkan masalah bagi unit terkait yang ingin menggunakan layanan terutama pada kondisi tumpang tindihnya data peminjaman. Selain itu, terjadi masalah lama waktu pelayanan yang diberikan pada pengguna. Berdasarkan kondisi tersebut maka dilakukan proses analisa terhadap waktu pelayanan pada proses bisnis yang berjalan dengan membandingkan estimasi waktu pada bisnis yang berjalan dengan waktu pada perkiraan untuk kegiatan berikutnya. Analisa terhadap waktu pelayanan dilakukan agar perangkat lunak yang dirancang dapat memberikan pelayanan yang lebih efektif. Estimasi dan pemodelan menggunakan Business Process Model (BPM) dalam menggambarkan proses yang berjalan. Perangkat lunak yang digunakan adalah Bizagi Modeler. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa proses bisnis yang berjalan dapat diperbaharui dengan model proses bisnis yang baru dengan estimasi waktu pelayanan yang lebih cepat, dengan notasi yang digunakan Business Process Model and Notation (BPMN). BPMN yang telah dirancang dapat digunakan untuk membantu membangun perangkat lunak yang membanti efektifitas waktu pelayanan pada divisi laboratorium.Kata kunci: BPM, layanan, laboratorium, waktuAbstract:The service process in the laboratory division at the Padang Institute of Technology is still carried out conventionally by keeping records. Recording creates problems for related units wanting to use the service, especially when loan data overlaps. Apart from that, there is a problem with the long service time provided to users. Based on these conditions, an analysis process is carried out on service time for ongoing business processes by comparing the estimated time for the ongoing business with the estimated time for the next activity. Analysis of service time is carried out so that the software designed can provide more effective service. Estimation and modeling use the Business Process Model (BPM) to describe the running process. The software used is the Bizagi Modeler. Based on research that has been carried out, it was found that current business processes can be updated with new business process models with faster-estimated service times, with the notation used by Business Process Model and Notation (BPMN). The BPMN that has been designed can help build software that allows for effective service time in the laboratory division.Keywords: BPM, service, lab, time