INVENTARISASI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN PADA TANAH PERTANAMAN KAKAO DI KABUPATEN SIGI - kirana, Ajmal; Pasaru, Flora; Wahid, Abd (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Inventarisasi cendawan entomopatogen dilakukan di rizofer tanah tanaman kakao. Cendawan entomopatogen merupakan salah satu cundawan yang bersifat heterotrof. Sifat heterotroph cendawan entomopatogen hidup sebagai parasit pada serangga. Tujuan penelitian ini untuk menginventarisasi jenis cendawan entomopatogen yang berada pada tanah di lahan pertanaman kakao. Penelitian ini menggunakan metode survei sampling. Data kualitatif disajikan dalam bentuk dokumentasi sebagai acuan untuk memudahkan identifikasi. Hasil inventarisasi menunjukkan bahwa lahan pertanaman kakao di wilayah kabupaten Sigi teridentivikasi beberapa jenis cendawan entomopatogen diantaranya yaitu, Aspergelus, Beauveria, Fusarium , dan Lecanicilium. Namun persebaranya tidak merata dilima wilayah pengambilan sampel. Dari 20 isolat cendawan ditemukan 4 genus yang berbeda yaitu Lecanicilium 10 isolat, Aspergelus 5 isolat, Beauveria 3 isolat dan Fusarium 2 isolat.