PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) - Kristiani, Dina; Hayati, Nur; Salingkat, Chitra Anggriani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Seledri (Apium graveolen L.) merupakan tanaman yang memiliki manfaat bagi kebutuhan makanan, kesehatan dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh konsentrasi pupuk organik cair limbah organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri (Apium graveolens L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2022 sampai bulan September 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu dengan perlakuan konsentrasi pupuk organik cair limbah sayur terdiri dari 6 perlakuan sebagai berikut, kontrol (P0), 2,5 ml POC/liter air (P1), 5 ml POC/liter air (P2), 7,5 ml/liter air (P3), 10 ml/liter air (P4), 12,5 POC/liter air (P5). Perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Masing-masing satuan percobaan menggunakan 5 polibag dan tiap polibag ditanami satu tanaman sehingga total tanaman seledri yang digunakan yaitu 120 tanaman. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam. Hasil analisis yang menunjukan pengaruh nyata atau sangat nyata akan diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ 5%) guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antar perlakuan yang dicobakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk organik cair limbah organik tidak berpengaruh nyata pada jumlah tangkai daun (helai), jumlah anakan (anakan), panjang akar (cm) dan volume akar (ml) dan kadar klorofil ( ). Konsentrasi pupuk organik cair limbah organik 10 ml POC/liter air (P4) memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik tanaman seledri terhadap tinggi tanaman (cm), bobot segar (g), bobot kering (g) dibandingkan dengan perlakuan lainnya.