ANALISIS TEKSTUR DAN WARNA CITRA VULVA SAPI UNTUK DETEKSI MASA KAWIN SAPI MENGGUNAKAN LEARNING VECTOR QUANTIZATION - Mulyono, Agus; Mukarromah, Aminatul (Jurnal Neutrino, 2015)
Tingkat produksi susu sapi perah di Indonesia lebih rendah daripada tingkat konsumsi susu sapi perah. Sehingga perlu secara professional pengembangan peternakan sapi perah termasuk pembibitannya. Secara umum permasalahan pembibitan sapi adalah kegagalam bunting, dan 70% penyebab kegagalan kebuntingan sapi adalah deteksi birahi (estrus) yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mebuat aplikasi deteksi siklus estrus sapi menggunakan learning vector quantization (LVQ), dan untuk mengetahui akurasi keberhasilan metode LVQ dalam mendeteksi siklus estrus sapi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai suhu dan cirri dari citra vulva sapi estrus, metestrus, diestrus, dan proestrus. Tahapan penelitian ini meliputi: pengukuran suhu vulva sapi, pengambilan citra vulva sapi, analisis tekstur dan warna citra vulva sapi, dan klasifikasi citra vulva sapi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode LVQ tidak dapat mengenali citra vulva sapi metestrus dengan akurasi keberhasilan 0%. Akan tetapi metode LVQ dapat digunakan untuk mengklasifikasi citra vulva sapi estrus, diestrus, proestrus, dengan akurasi keberhasilan estrus 100%, diestrus 100%, proestrus 60%.