PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Salmiati, Salmiati; Adelina, Enny; Basri, Zainuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penggunaan pupuk organik cair (POC) dalam praktik pertanian yang berwawasan lingkungan kian mendapat perhatian dari para petani saat ini. Salah satu POC yang cukup banyak beredar di pasaran dan digunakan dalam budidaya tanaman adalah POC BMW, namun penggunaannya serta konsentrasi yang diaplikasikan ke tanaman seledri belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari konsentrasi POC BMW terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri. Penelitiaan ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dari bulan Mei sampai Juli 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu faktor dengan perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi POC BMW yang terdiri dari enam level, yaitu 0% (kontrol); 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5%. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis keragaman dan hasil analisis yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata diuji lanjut dengan menggunakan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC BMW tidak dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman seledri, namun terdapat kecenderungan pemberian POC BMW pada konsentrasi 0,4% lebih baik pada komponen tinggi tanaman, jumlah daun dan volume akar.