ANALISIS PENDAPATAN USAHA DAGANG BUAH JERUK SIAM (Citrus Nobilis) DI PASAR TRADISIONAL INPRES MANONDA KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU - Fahira, Dian; Hamzens, Wildani Pingkan S.; Nurmedika, Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar tingkat perbedaan harga jual buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis) dan besar rata-rata pendapatan usaha dagang buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis) pada tingkat harga jual yang berbeda diantara para pedagang buah jeruk siam di Pasar Tradisional Inpres Manonda Kota Palu. Penelitian ini merupakan studi kasus yang lokasi penelitiannya dilakukan di Pasar Tradisional Inpres Manonda Kecamatan Palu Barat Kota Palu pada bulan Juni 2021 sampai Agustus 2021. Penentuan responden dipilih dengan teknik sensus artinya semua populasi akan menjadi sampel penelitian. Jumlah populasi pedagang buah Jeruk Siam yang ada di Pasar Tradisional Inpres Manonda ialah 23 orang. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan ( = TR – TC ). Hasil penelitian menunjukkan penelitian yang dilakukan di Pasar Tradisional Inpres Manonda bahwa ada dua tingkat harga jual buah jeruk siam yang ditawarkan oleh pedagang yaitu Rp10.000/kg dan Rp 12.000/kg. Pendapatan pedagang buah jeruk siam dengan harga jual Rp. 10.000 yaitu rata-rata sebesar Rp 9.404.787/Bulan sedangkan pendapatan pedagang buah jeruk siam dengan harga jual Rp 12.000 yaitu rata-rata sebesar Rp 6.366.147/Bulan.