ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT MITRA DAN NON MITRA DI DESA GUNUNG SARI KECAMATAN PASANGKAYU KABUPATEN PASANGKAYU - Wijaya, I Komang Aryadi; Laapo, Alimudin; Abu Bakar, Ihdiani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan usahatani kelapa sawit antara petani yang bermitra dan non-mitra di Desa Gunung Sari Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit mitra dan non mitra. Penentuan responden dipilih dengan metode Proportional stratified random sampling. Jumlah populasi 351 orang petani, yang terdiri atas 93 petani kelapa sawit mitra diambil sebanyak 11 sampel dan 258 petani kelapa sawit non-mitra di ambil sebanyak 29 sampel. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis komparatif. Hasil analisis menunjukkan pendapatan rata-rata usahatani kelapa sawit mitra sebesar Rp34.615.087,10 Ha/Thn dan usahatani non mitra sebesar Rp. 30.051.704,54 Ha/Thn. Hasil t-hitung memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata antara pendapatan petani mitra dan non mitra, yaitu nilai t-hitung 2,18 dengan ɑ 5% t-tabel 2,02. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 teruji kebenarannya bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata antara pendapatan petani kelapa sawit sistem mitra dengan pendapatan petani kelapa sawit non mitra.