ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN PETANI TANAMAN HORTIKULTURA DALAM PENGGUNAAN PUPUK SUBSIDI DAN NON SUBSIDI DI KECAMATAN TATANGA KOTA PALU - Wahdania, Nur Hikmah; Tomy, Jonh; Tondi, Karlina Muhsin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani tanaman hortikultura dalam penggunaan pupuk subsidi dan non subsidi di Kecamatan Tatanga Kota Palu yang merupakan kecamatan dengan kebutuhan pupuk tertinggi di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 57 responden yang terdiri atas 29 orang petani yang menggunakan pupuk subsidi dan 28 orang petani yang menggunakan pupuk non subsidi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode sampling non probability yang disebabkan oleh besarnya masing-masing populasi yang akan diteliti tidak diketahui secara pasti. Berdasarkan analisis dengan menggunakan analisis regresi logistik biner menunjukkan bahwa model regresi dalam penelitian ini layak, terdapat pengaruh secara simultan antara variabel bebas (luas lahan, pendapatan, distribusi, dan kualitas produk) terhadap variabel terikat (keputusan petani dalam menggunakan pupuk subsidi dan non subsidi), kemudian variabel luas lahan, pendapatan, dan kualitas produk mempengaruhi keputusan petani tanaman hortikultura dalam penggunaan pupuk subsidi dan non subsidi, sedangkan variabel distribusi tidak berpengaruh terhadap keputusan petani tanaman hortikultura dalam penggunaan pupuk subsidi dan non subsidi.