ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PERKEBUNAN CENGKEH (Syzygium aromaticum) PADA BEBERAPA KETINGGIAN TEMPAT - Aulia, Windi; Thaha, Abdul Rahim; Widjajanto, Danang (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tujuan penelitian adalah menentukan sifat fisika tanah dan menggambarkan hubungan antara beberapa sifat fisika tanah perkebunan cengkeh (Syzygium aromaticum) pada beberapa ketinggian tempat. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2024. Survei tanah dilakukan berdasarkan metode stratified purposive sampling pada perkebunan cengkeh dibeberapa ketinggian tempat 50 mdpl-<550 mdpl. Pengambilan sampel tanah utuh dan tidak utuh dilakukan pada 3 titik ketinggian yang diulang sebanyak 3 kali. Analisis tanah dilakukan dilaboratorium unit ilmu tanah, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, meliputi pengamatan tekstur, bahan organik, bobot isi, permeabilitas dan penetrasi tanah. Hasil penelitian menunjukan sifat fisika tanah di Desa Matansala perkebunan cengkeh (Syzygium aromaticum) pada beberapa ketinggian tempat, mempunyai tekstur tanah didominasi fraksi liat, bahan organik kriteria tinggi hingga sangat tinggi, bobot isi tanah kriteria ringan hingga berat, permeabilitas kriteria lambat hingga sedang dan ketahanan penetrasi tanah kriteria rendah hingga sedang. Hubungan antara beberapa sifat fisika tanah di daerah penelitian bersifat linear dengan keeratan hubungan pada tingkat sangat rendah - sangat kuat.