KELAYANAKAN USAHA TERNAK AYAM PEDAGING DI DESA GUNTARANO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA (STUDI KASUS PETERNAKAN BAPAK RISLAN) - Afandi, Afandi; Handayani, Sayekti; Raidayanti, Raidayanti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Laba Rugi Kelayakan usaha ternak ayam pedaging. Manfaat dari penelitian ini Sebagai bahan informasi bagi peternak ayam pedaging dalam mengembangkan usahanya dan Peneliti ternak, sebagai wadah penambah pengetahuan tentang kelayakan usaha ternak ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Guntarano Kecamatan Tanantovea Kabupaeten Donggala dari Bulan April sampai dengan Bulan Mei 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kuantitatif dengan metode survei. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Responden yang di ambil dalam penelitian sebanyak 2 orang, 1 orang pemilik dan 1 orang karyawan yang bertanggung jawab di usaha ternak ayam pedaging. Jenis dan sumber data yang digunakan ialah primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis pendapatan dalam arus masuk dari usaha ternak ayam pedaging sebesar Rp. 3.731.289.995 selama 4 tahun sedangkan arus keluar sebesar Rp. 1.896.930.720 selama 4 tahun dengan keuntungan ternak ayam melihat pendapatan sebesar Rp. 1.266.605.575 selama 4 tahun.