ANALISIS SIFAT KIMIA TANAH PADA KAWASAN YANG TERDAMPAK LIKUIFAKSI DI DESA PETOBO - Mastang, Mastang; Thaha, Abdul Rahim; Amelia, Rezi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat kimia tanah pada kawasan yang terdampak likuifaksi di desa petobo. Penelitian ini menggunakan metode survei. Sampel tanah diambil secara acak dilokasi pengambilan sampel sesuai yang diperlukan. Setelah itu dilanjutkan dengan analisis sifat kimia tanah dengan variabel pengamatan yaitu; C-organik, pH, dan P-total. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Hasil analisis menunjukkan bahwa relatif tidak ada perbedaan yang tegas antara sampel tanah yang terdampak dan tidak terdampak likuifaksi.