KARAKTER MORFOLOGI BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL - Ladoane, Iqbal; Samudin, Sakka; Made, Usman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kultivar padi gogo yang memiliki karakter yang berpotensi untuk dikembangkan, pada beberapa kultivar padi gogo lokal. Penelitian ini dilaksanakan dilahan pertanian Desa Tamarenja (Kalama) Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala. pada ketinggian tempat 180 sampai 250 mdpl, pada kordinat 00o26’51.5’’LS dan 119o49’50.6’’ BT. Waktu penelitian dimulai dari bulan Mei sampai September 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan kemiringan lahan sebagai dasar pengelompokan dan 6 Kultivar sebagai perlakuan yaitu: 1) Dongan, 2) Pulu tau Leru, 3) Delima, 4) Pae Bohe, 5) Uva Buya, dan 6) Tako, yang diulang sebanyak empat kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan, dimana setiap unit percobaan terdapat 28 rumpun sehingga total keseluruhan terdapat 672 rumpun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter morfologi dari enam kultivar padi gogo lokal, kultivar delima, dan dongan merupakan kultivar yang terbaik dan berpotensi untuk dikembangkan, karena dapat menghasilkan, panjang malai yang lebih panjang, jumlah anakan produktif yang lebih banyak, jumlah gabah per malai dan produksi yang lebih banyak, sedangkan kultivar dongan memiliki keunggulan berat 1000 gabah terberat serta umur keluar malai dan umur panen yang cepat dibanding kultivar yang lain.