DESAIN SISTEM KONTROL TEMPERATUR UNTUK TIPE PEMANAS DENGAN RESISTANSI RENDAH - Jatmika, Agus Budi; H.S., D.J. Djoko (Jurnal Neutrino, 2016)
Telah didesain sistem kontrol temperatur untuk tipe pemanas dengan resistansi rendah (10 mâ„¦). Kontrol pemanasan dilakukan dengan menggunakan transfomator untuk menghasilkan tegangan pangkal yang rendah dan arus tinggi, sedangkan algoritma sistem kontrol dikembangkan berdasarkan metode tuning PID Ziegler-Nichols. Faktor koreksi untuk parameter PID dari hasil metode Ziegler-Nichols digunakan untuk mereduksi nilai overshoot akibat laju pemanasan yang lebih cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat bekerja pada tiap nilai set point temperatur yang diberikan meliputi 150, 160, 170, 180, 190 dan 200 0C dengan waktu respon sekitar 150 sekon dan rata-rata standar deviasi sekitar 0,61 %. Sedangkan hasil pengujian sistem terhadap gangguan menunjukkan bahwa waktu relaksasi yang dibutuhkan sistem untuk menjadi stabil berlangsung sekitar 30 sekon.