PENGARUH BERBAGAI DOSIS POC LIMBAH AIR TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) - Syam, Moh Amin; Muhardi, Muhardi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Seledri merupakan salah satu tanaman sayuran penting dan memiliki nilai ekspor. Selain sebagai tanaman sayuran, seledri juga digunakan sebagai bumbu yang sangat digemari masyarakat, baik di Indonesia maupun di negara-negara Eropa, Amerika dan Asia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai macam dosis POC limbah air tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri. Penelitian dilakukan di Screen house, kebun akademik Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Maret, 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan berbagai dosis POC Limbah Tahu yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu : P0 = Kontrol, P1 = POC Limbah tahu dosis 100 ml, P2 = POC Limbah tahu dosis 200 ml, P3 = POC Limbah tahu dosis 300 ml, P4 = POC Limbah tahu 400 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh dosis POC limbah air tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri. Dosis POC limbah air tahu yang terbaik yaitu 300 ml terhadap jumlah daun, jumlah cabang dan berat segar tanaman.