PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN NUTRISI AB MIX DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI KATOKKON (Capsicum chinense Jacq.) SECARA HIDROPONIK DENGAN PENGONTROLAN NILAI EC (ELECTRICAL CONDUCTIVITY) - Paburru, Desri; Bahrudin, Bahrudin; Fadlia, Fadlia (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Cabai katokkon merupakan salah satu jenis cabai di Indonesia yang memiliki potensi ekonomis yang tinggi namun belum banyak dieksplorasi serta diidentifikasi terutama di daerah dataran rendah dan komoditi yang paling banyak diminati masyarakat. Pertambahan jumlah penduduk membuat lahan pertanian semakin sempit karena alih fungsi lahan sehingga untuk menghasilkan produk sayuran buah yang berkualitas tinggi dan berkelanjutan menerapkan budidaya secara hidroponik. Pupuk hidroponik umumnya menggunakan nutrisi AB Mix. Kunci utama pemberian larutan nutrisi pada sistem hidroponik adalah pengontrolan konduktivitas elektrik atau “electrical conductivity” (EC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan nutrisi AB Mix dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil cabai katokkon (Capsicum chinense Jacq.) dengan sistem hidroponik wick. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Jl.Batu Bata Indah II, Palu, pada bulan September hingga Desember 2023. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dan terdiri dari 5 perlakuan yaitu E1 : EC 1,5 mS/cm (15 ml), E2 : EC 2 mS/cm (20 ml), E3 : EC 2,5 mS/cm (25 ml), E4 : EC 3 mS/cm (30 ml), E5 : EC 3,5 mS/cm (35 ml). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan nutrisi AB Mix berpengaruh terhadap semua variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, masa berbunga, cabang produktif, jumlah buah, berat buah dan panjang akar. Konsentrasi larutan nutrisi AB Mix yang paling baik terdapat pada perlakuan E5 dengan konsentrasi 35 ml (nilai EC 3,5 mS/cm) karena berpengaruh nyata terhadap cabang produktif, jumlah buah dan berat buah.